• Home
  • Blog
  • 今天是阿里南线第二天,从日喀则到珠峰

今天是阿里南线第二天,从日喀则到珠峰

今天是阿里南线第二天,从日喀则到珠峰。走出城区,天色愈发澄蓝,沿高原谷地前进,两侧的山不高,几乎没有植被,偶有雪山露出山尖。谷地很宽,两旁都是绿油油的青稞田,云朵荡漾在山间,投影着长长的影子。

路过318国道5000公里纪念碑,基本上每一辆车都会停下来休息留念,如果真的从上海一路自驾过来,那一定是一件非常有成就感的事情。纪念碑旁的山崖上耸立着一座寺庙,依山而建,颇为壮观,远处的山头貌似还有旧时遗迹,不过未能寻得此处名字。

翻过措拉山口下来,就是前往萨迦的岔口,不斤一阵惆怅,作为萨迦派的主寺和一众精美壁画而出名的萨迦寺,虽然很早就种草了,可惜并没有在这次行程中,也许有些缘分真的一旦错过了,就很难再寻回来。

车到拉孜已快中午,远远就能看到堆谐之乡的雕塑。虽然对于弦子、囊玛、堆谐这三种藏区歌舞有点傻傻分不清,但对于藏区的音乐真的算是自小就非常迷恋…..米罗师傅倒是一路都放着藏歌,不过我唯一可以跟着哼一小段藏语的只有《次仁拉索》,偶尔会有几首熟悉的旋律,再一听原来都是各种中文金曲的藏语版。

进入拉孜县城后,大家进行了一番采购,在珠峰大本营煮小火锅,似乎也算是阿里南线的保留项目。

过拉孜后就要检查边防证,海拔也越来越高。在翻越嘉措拉山口的路上,邂逅的骑行之人也是越来越多,其中有一队貌似老外,也是补给精良,全程都有后勤车跟随。嘉措拉山口应该是可以看到珠峰的,不过除了珠峰国家自然保护区标志,未能寻着山的方向。

继续往定日方向行驶,雪山也终于露了出来,不过云层有点厚,遮住了山尖。只是刚才还欢乐的同车小伙伴们,明显已经高原反应,只能静坐着,不敢有大动作,没想到的是后来高原反应整整持续了10天,如果不是对于冈仁波齐的执念,她们可能真的很难坚持下去。

进入珠峰国家公园,办理手续花去了不少时间,之后便随着盘山公路而上,前往海拔5210米的加吾拉山口,天路不易,几乎都是连续的回头弯。

加吾拉山口被誉为全世界最壮观的雪山观景台,在此可以眺望5座8000米级雪峰的垭口,分别是马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰和希夏邦玛峰,不过在垭口只有珠峰和卓奥友峰比较好辨认,可惜此刻的珠峰正隐匿在云层之中,只有卓奥友完完全全露了出来。

回来后又借助GE查证对照,才发现当时其实马卡鲁和希夏邦马峰也都半推半就的小露一脸,于是做了下面这些图,方便大家观赏,欢迎各位老师指正。

不过在GE上,真心中国一侧雪山大都没有标注名称,而尼泊尔一侧则非常完备,也是一件很遗憾的事情,可惜了那么多雪山,大家都无从知道名称,而笼罩在珠峰的盛名之下。

幸运的是,翻过垭口后,随着海拔降低,角度变化后,珠峰竟然也慢慢的露了出来,呈现出熟悉的金字塔型的北坡景象。

Leave A Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注